房產新聞

選舉到 房市下半年變數多

發佈時間: 2019-06-13 09:45:53
2019-06-12 23:31:29經濟日報 記者黃阡阡/台北報導

今年高雄房市表現一枝獨秀,雖然整體交易量放大,不僅集中在剛性需求上,豪宅交易量也有增溫,但價格卻沒有追高的現象。房仲業者認為,下半年總統大選逼近,對於房市充斥諸多變數,市場多預期買方會轉為觀望,對豪宅買氣首當其衝。

今年高雄市買賣移轉棟數連月增溫,5月移轉量雖然趨緩,但與去年同期相比有15.7%的成長,累計今年1至5月交易量,則是年增21.7%居六都之冠,房市買氣為六都中相對穩健的區域。

大家房屋企畫研究室主任郎美囡表示,從高雄豪宅交易量來看,市場解凍回溫,但買方普遍不追高,能創高單價者,仍以指標性建案為主,而且多半是預售時期的價格,因此目前高雄市況為「量」有突破的機會,但「價」還是有讓價才能順銷情況。

至於一般住宅市場,郎美囡認為,這波除了南下的投資置產買盤外,剛性自用買盤因為購屋信心強化,出手意願提高,決定時間也縮短,不過在賣方價格轉硬,以及總統大選干擾下,去化時間將會拉長,下半年買氣可能轉弱,而高總價的豪宅產品可能會率先反應,後續市場走勢值得觀察。
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台